您现在所在的位置:首页/党群工作/清廉国企建设
【昆明交投公司举办2024年党纪学习教育暨“万名党员进党校”培训班(第一期)】凝心聚力强党性
发布时间:2024-06-20 18:18


按照省委、市委、市委国企工委关于持续深化万名党员进党校的工作要求,为认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、党的二十大精神,扎实开展党纪学习教育加强队伍建设,坚定历史自信,传承优良传统,赓续红色血脉,筑牢理想信念,发扬革命精神引导广大党员干部常敲思想警钟、常紧纪律之弦、常存敬畏之心,61214日,昆明交投公司党委委托云南扎西干部学院从抓队伍、严纪律、促发展几个维度全面从深从细、从严从实抓好2024党纪学习教育暨万名党员进党校培训班(第一期),不断增强纪律意识,提高党性修养。

 

一、聚焦需求,课程设置出新意。

云南扎西干部学院结合组织需求和党员需求,把习近平新时代中国特色社会主义思想党的二十大精神、党纪学习教育作为主课、必修课,精心设置课程菜单,通过一系列主题鲜明的培训课程,推动党员教育入脑入心、走深走实。

二、教学相长,培训形式多样化。

打破集中教育的“灌输式”理论教学,充分利用扎西会议周边地区的革命历史资源,综合运用专题教学、现场教学、体验教学等多种教学方法,发挥教师和学员两个方面的积极性,做到教学相长、学用相长、提高了教学效果打造“看得见、听得进、学得会、用得上”的实境课堂。

 

三、紧贴实际培训内容丰富化。

围绕扎西会议的历史作用及地位用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑作专题教学,围绕《中国共产党纪律处分条例》作案例剖析,以典型案例、警示教育为清醒剂,用身边事教育身边人,进一步严明纪律特别是政治纪律,确保全党统一思想、统一行动,知行知止、令行禁止,形成推动党纪学习教育成果转化为砥砺奋进的强大动力。参加关口坳重走长征路的体验活动,参观湾子民族团结进步示范村,水田花房子、大河滩庄子上、扎西老街禹王宫中央政治局常委会议会址扎西会议纪念馆,瞻仰扎西红军烈士陵园,观看扎西1935红色电影,开展红色家书诵读,从理论到实践,为新征程上继续推动党的自我革命筑牢思想根基

 

四、强化保障,严格管理见实效。

严格落实纸质签到的模式,实现党员培训动态管理,以确保党员的参学率和签到率。按照严要求、重管理、求实效的办班要求,在整个培训过程中,严格遵守学习纪律、工作纪律、廉洁纪律、培训纪律和生活纪律,严格请销假制度,按时到课听讲,做好学习笔记,做到了学习工作、提升三不误。

五、锐意进取,培训学风优良化

本次党纪学习教育暨万名党员进党校培训真正让党员干部在思想上受触动、精神上受洗礼,营造了学纪、知纪、明纪、守纪的浓厚氛围。

 

本次培训内容丰富、教学形式多样,具有较强的针对性、指导性,学员不仅在政治上“补了钙”“壮了骨”,在能力上也“冲了电”“加了油”,并教育引导公司党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,不断净化政治生态,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,持续深化清廉公司建设。最后参训学员代表就此次培训进行了交流发言,他们表示将把所学所悟转化为解决各种复杂问题、应对各种风险挑战的能力,转化为锐意进取、担当有为的精神状态,转化为奋进新征程、建功新时代的务实行动,从思想上固本培元,把纪律教育同纪律执行密切结合起来,把他律转化为内在追求,真正从思想上行动上做到纪律自觉,推动党的纪律建设走深走实,推动公司高质量跨越式发展。