您现在所在的位置:首页/公司概况/公司简介
昆明市交通投资有限责任公司简介
发布时间:2021-09-13 10:12
信息来源:昆明市交通投资有限责任公司

昆明市交通投资有限责任公司(以下简称公司)系2003919日,经昆明市人民政府批准《昆明市人民政府关于成立昆明市交通投资有限责任公司及组建公司董事会和监事会的批复》(昆政复〔200329号),于20031119日注册登记设立的国有独资公司,隶属于昆明市人民政府国有资产监督管理委员会。截至2020年末,公司注册资本122.46亿元,资产1715亿元,负债982亿元,净资产733亿元。2020年公司实现营业收入405亿元、净利润16亿元。

公司主要负责昆明市域范围内的交通类基础设施投融资、配置资源及配套产业的延伸开发。过去几年,公司业务由最初的公路、铁路基建逐步拓展至土地开发、物业开发、物流园区综合开发与物流产业营运管理、交通场站及立体停车场建设营运、资本市场运作、股权投资管理等多个领域。

公司以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记考察云南重要讲话精神,始终坚持以党的政治建设为统领,不断加强国有企业党建和党风廉政建设,深入实施公司相关多元化的发展战略和差异化的竞争战略,推进公司改革创新和转型发展,强化产业培育和建设,深入推进商业化产业布局打造,按照三主一辅产业架构,打造交通产业、城镇化开发、物流产业三大主业,以及辅业股权投资,深根细作、砥砺前行,不断夯实国有资产在公司集团化产业化发展进程中的保值增值。

公司目前国内主体评级为AAA,是唯一获得AAA级主体评级的市属国有企业。公司下辖42家全资、控股公司,13家参股公司。2012年公司成功并购上海宽频科技股份有限公司,成为昆明市首家拥有和控制上市公司的大型国有控股投资企业。

未来,公司将准确把握新发展阶段,认真践行新发展理念,按照投资做精、资产做实、资本做优的原则,聚焦主业,做强做优做大相关产业,以高质量党建引领公司高质量发展,推进全面从严治党和全面从严治企深度融合,进一步提升集团化管控能力和精细化管理水平,健全完善公司治理体系和治理能力,有力有效应对各种风险挑战,推动公司高质量发展。同时进一步加强内部制度建设、企业文化培育,增强职工凝聚力和战斗力,努力将公司建设成为主业突出、产业较优、综合实力强、管理规范的综合性现代化企业。